Aller au contenu principal

EPLEFPA de Vesoul

Perfectionnement en apiculture

Objectifs de la formation

Se perfectionner et mieux appréhender la gestion de son atelier apicole.

Capacités - compétences :

Gérer un petit atelier apicole

Contenu de la formation :

  • Rappels importants : le cycle biologique des différents castes, l’organisation de la ruche
  • La Gestion de l’essaimage :la production d’essaims artificiels, la récolte d’essaims naturels, les différentes méthodes.
  • La production de miel : quand poser la pre-mière hausse ? Quand récolter ? Le conditionnement, Respecter les règles d’hygiène pour un produit de qualité.
  • La question sanitaire :
    • Varroa destructor (cycle biologique du varroa,traitements conventionnels, traitements bio-logiques, traitements flash), le suivi des colonies par le comptage
    • Les principales maladies (détection, prévention, traitements)
    • Le frelon asiatique, le petit coléoptère de la ruche
  • Travail pratique l’après-midi : réaliser un essaim en ruchette, réaliser un essaim sur une ruche divisible, levée des hausses (si la saison le permet).

Publics concernés :

Apiculteur amateur souhaitant perfectionner ses pratiques et mieux appréhender la gestion de son cheptel

Conditions d’admission :

  • Avoir une pratique de l’apiculture

ou

  • Avoir participé aux journées d’initiation à l’apiculture

Conditions d’entrée :

Avoir un projet de développement d’atelier apicole

Validation de la formation :

Attestation de compétences délivrée par le CFPPA

Organisation de la formation :

7 heures de formation sur le site de Port-sur-Saône, alternant théorie et pratique sur le rucher pédagogique.

Financement & rémunération :

Plusieurs sources de financement sont possibles pour les personnes souhaitant suivre la formation, (pour tous renseignements, n’hésitez pas à nous contacter)Renseignements complémentaires et fiches d'inscription : http://poleapicolecfppa70.blogspot.fr

 

Cliquer ici pour télécharger la fiche au format PDF

 

Retour - Nos formation - Voie formation - Niveau de formation - Accueil