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EPLEFPA de Vesoul

 Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole

 

 

 


Objectifs de la formation

Devenir responsable d’exploitation agricole.

 


Conditions d’accès

  • Les candidats doivent justifier de deux années d’activité professionnelle effectives (y compris période en apprentissage) à la date de la dernière évaluation permettant de délivrer le brevet professionnel.
  • Ils doivent être majeurs et justifier à l’entrée en formation :
    • soit du CAP ou d’un diplôme homologué de même niveau,
    • soit d’avoir suivi une scolarité complète de classe du second cycle de l’enseignement secondaire.
  • Les candidats ne justifiant pas des diplômes ou durées de formation cités ci-dessus devront attester, soit de deux années d’activité professionnelle effectives avant l’entrée en formation dans un secteur professionnel correspondant aux finalités du diplôme, soit de cinq années dans un autre secteur.

 


Organisation de la formation

  • La formation est réalisée dans le cadre de l’apprentissage sur deux années, à raison de 17 semaines de cours au CFAA par an (soit 595h par an).  Le reste du temps est consacré à la formation en entreprise (dont 5 semaines de congés payés).
  • Les jeunes fréquentent les cours par alternance, d’octobre à juin, au rythme de 1 semaine entreprise / 1 semaine centre de Formation.
  • Prise en compte des pré-acquis : un positionnement à l’entrée en formation définit le contenu et la durée du parcours conduisant au Brevet Professionnel.
  • Modulation de la durée du contrat : le contrat d’apprentissage peut se dérouler sur une durée pouvant aller de 1 à 3 ans après évaluation des compétences et des connaissances à l’entrée.
  • Les déplacements pour rejoindre le Centre sont indemnisés sur la base d’un forfait annuel.

 


Obtention du diplôme

 

 

 

 

 

 

 

 

 

U n i t é s   C a p i t a l i s a b l e s

UC GENERALES

UCG 1Utiliser en situation professionnelle les connaissances liées au traitement de l’information
UCG 2Situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture

UC PROFESSIONNELLES

UCP 1Elaborer un diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnement
UCP 2Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur
UCP 3Gérer le travail dans l’exploitation agricole
UCP 4
Réaliser le suivi administratif et fiscal d’une exploitation agricole
UCP 5Commercialiser les produits d’une exploitation agricole
UCP 6Elaborer un projet professionnel (chef d’exploitation ou salarié agricole)

UC TECHNIQUES

UCT A Conduire un atelier de production laitière
UCTConduire un atelier de production d’animaux de boucherie
UCT GConduire un atelier de production de grandes cultures
UCT MConduire un atelier de transformation laitière

2 UCARE à choisir parmi

Diagnostic prairie
Diversification
Vente directe
Conduite économique de tracteurs agricoles
Valorisation de la viande bovine
Initiation à la conduite en agriculture biologique

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